О нас

English | Русский

 

Крестовоздвиженский мужской монастырь является англоязычным и находится в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей, Восточно-Американская епархия. Игумен монастыря и духовник братии – архимандрит Серафим.

Монастырь постоянно растет и расширяется, сейчас в нем подвизаются около 25 монахов, послушников, кандидатов и трудников, многие из которых являются новообращенными в Православную веру. Монастырская община состоит как из монахов, живущих истинно монашеской жизнью на протяжении десятилетий, так и из многих молодых насельников, которых привели в монастырь их живая сила и энергия.

Крестовоздвиженский монастырь расположен на 180 акрах земли в предгорье благовидных гор Аппалачи в Западной Вирджинии. Окружающие горы и леса дают монастырю возможность держаться закрытым и отстраненным от соблазнов мира, а также ежедневно напоминает насельникам о красоте Божьего творения. Эти два аспекта месторасположения помогают нашему восхождению к молитве.

Наши труды

Основными занятиями монахов Крестовоздвиженского монастыря являются молитва и покаяние. Монах приходит в обитель в поисках Бога во всем, и горячо подвизается в молитве и каждодневных трудах на благо своего спасения и ради любви к своим братьям в монастыре. Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал, что «Истинное христианство и истинное монашество заключаются в исполнении евангельских заповедей. Где нет этого исполнения, там нет ни христианства, ни монашества, какова бы ни была наружность» («Арена», Приношение современному монашеству, гл. 4). Таким образом, каждый день монах стремится умирать для себя и жить по заповедям Христовым, суть которых – возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, всей душой и всем помышлением и возлюби ближнего своего как самого себя (Мф. 22:37,39).   

Monastery obediences.

Отец Западного монашества, преп. Венедикт Нурсийский, говорил: «Чтобы истинно быть монахом, нужно работать руками». Насельники Крестовоздвиженской обители ведут усердную молитвенную жизнь, а в течение дня также и много работают. Трудятся монахи для обеспечения монашеской общины и большего прославления Господа, и потому работа в монастыре – это своего рода вид активной молитвы, которая совершается в духе молитвенного трезвения и рассудительности.

Поддерживают себя монашествующие в основном за счет производства ладана по древней афонской традиции и прекрасного мыла, а также за счет продажи богослужебных предметов и товаров. Все это в большом количестве производится в монастырских мастерских и продается в основном через монастырский сайт. Монастырский ладан и разновидности мыла в последние годы приобрели большую популярность и ежедневно заказы, поступившие на монастырскую продукцию, рассылаются покупателям по всему миру.   

С фермы обители почти круглый год братия получает свежее козье и коровье молоко, домашние овощи и яйца. Монастырская пасека также обеспечивает общину диким горным медом.

Одновременно со строительными работами, приготовлением еды, уборкой, канцелярской работой и общим поддержанием обители, иноки выполняют многочисленные послушания, необходимые для ежедневной жизни и функционирования монастыря.

Наша история

Крестовоздвиженский монастырь был основан в сентябре 1986 года иеромонахом Каллистом (†1992) гор. Хаус-Спрингс, шт. Миссури, где обитель находилась на протяжении следующих 14 лет. В это время монастырь рос и расширялся. В 1999 году число иноков обители увеличилось вдвое, и все имевшиеся комнаты для монашествующих были уже заселены.

Тогда же монастырю предложили участок земли и, по благословению настоятеля обители приснопамятного митрополита (в то время  архиепископа Троицкого) Лавра и духовника обители игумена (ныне епископа) Георгия братия решила перенести монастырь в Западную Вирджинию. Переезд был завершен 25 мая 2000 года.

Наш распорядок дня

“O God, my God, unto Thee I rise early at dawn.” — Psalm 62

День монаха обители начинается с молитвы, за которой следует келейное молитвенное правило и работа на послушании. Наш обычный ежедневный распорядок дня выглядит следующим образом:

Расписание в будние дни
5:00 AM Утреня, Первый час и Литургия или изобразительны
Уединенное время в келии, завтрак по желанию.
9:00 Третий час, утренние послушания
12:00 Шестой час, обед
13:30 Послеобеденные послушания
17:00 Девятый час, вечерня
17:45 Ужин
18:30 Повечерие
Расписание в воскресенье и дни бденных праздников
Вечер накануне:
15:00 Девятый час (келейно)
17:00 Ужин
18:30 Всенощное бдение

Sunday or Feast Day:
9:00 Часы и Литургия, по окончании которой – трапеза
17:00 Девятый час, вечерня
17:45 Ужин
18:30 Повечерие

Все богослужения в монастыре совершаются преимущественно по-английски. Во время трапезы все молчат, а один из монашествующих читает из Житий святых или другое духовно полезное чтение.

Строительство для будущего

The early days at the Monastery

Недвижимость, которую монастырь получил на неровном участке земли в Аппалачах, практически была лишена  инфраструктуры. В самом начале для жилья на этой земле было пригодно всего одно строение и стояло несколько сараев. На протяжении долгого времени воду в монастырь  привозили,  и ее едва хватало для того, чтобы поддерживать существование. В настоящее время братия работает над рядом проектов, которые помогут заложить фундамент для будущего.

Мастерские и фермы

Монастырские послушания являются ключевым моментом иноческой жизни. Около трети монашествующих ежедневно заняты в производстве и продаже ладана, свечей и других изделий, которые можно найти в нашем интернет-магазине. Продажа этих изделий – один из ключевых экономических инструментов для получения средств к существованию монастыря. Для создания будущего фундамента для дальнейшего роста и стабильности монастырской жизни Крестовоздвиженской обители нужны более просторные и усовершенствованные мастерские. Другие монашествующие заняты работой на монастырских фермах, которые поставляют свежее козье и коровье молоко, яйца и продукцию для монастырской трапезной. Помимо прочего, монастырю необходим новый скот и доильные аппараты.

Новый храм

Храм является духовным центром монастыря, где монашествующие и паломники собираются на несколько часов в день на молитву и богослужения. Это и место, где братия и паломники участвуют в Таинствах  Исповеди и Причащения Святых Христовых Таин, молятся об упокоении почивших, где духовенство совершает различные богослужения, такие как ежедневный молебен св. великомуч. и целителю Пантелеимону о болящих и страждущих. Храм, который братия Крестовоздвиженского монастыря построила в 2000 году по прибытии в Западную Вирджинию, сейчас уже слишком мал, чтобы вместить все увеличивающееся число монашествующих и паломников, а также для частых архиерейских богослужений. Необходим новый и больший по размеру храм.